Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Что такое никотин

Что такое никотин

Никотин (C10H14N2) - химическое вещество, жидкий алкалоид. Алкалоиды - азотсодержащие органические соединения, в большинстве своем имеющие растительное происхождение. Примеры алкалоидов - стрихнин, кокаин, кофеин, кодеин, хинин. В этом же ряду находится и никотин. Многие алкалоиды ядовиты, имеют ярко выраженный горький вкус. Таким образом, природа защитила животных от попадания в организм алкалоидов вместе с частями растений. Алкалоиды оказывают выраженное физиологическое воздействие на нервную систему человека и животных, нашли применение в медицине (морфин, кофеин, эфедрин и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (производство инсектицидов).

Никотин в чистом виде представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, обладающую резким запахом и жгучим вкусом. При хранении приобретает желтовато-коричневый оттенок. Содержится в растениях семейства пасленовых, преимущественно в листьях табака (около 5% от всей массы табака в сухом виде). В микродозах - в картофеле, баклажанах, болгарском перце, томатах. В связи с этим немецкие ученые даже советуют бросающим курить и страдающим от абстинентного синдрома есть много овощей, содержащих никотин. Для получения 1 микрограмма никотина придется съесть: 250 г. красных помидоров; всего 25 г. зеленых помидоров; 150 г. картофеля и целых 10 баклажанов. Окисляясь ферментами, никотин преобразуется в никотиновую кислоту, которая является витамином. Однако в организме человека такое окисление невозможно...

Никотин - сильнейший яд. При попадании в организм в пропорции 0,5-1 мг на килограмм веса никотин вызывает паралич нервной системы, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности и смерть. Смертельная доза для человека весом 60 кг - около 20 сигарет, выкуренных подряд (в зависимости от состояния организма). Для подростков эта доза может быть в два раза меньше. Известны случаи, когда смерть наступала после выкуривания первых 2-3 сигарет. Курильщики остаются в живых лишь благодаря тому, что растягивают во времени всасывание организма. С другой стороны ученые из британского Королевского колледжа Лондона заявляют "Никотин может быть полезен для восстановления и поддержки способностей к обучению, запоминанию, и сохранению внимания в случаях старческого слабоумия, в частности болезни Альцгеймера".