Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Как рестораторы обходят запрет на курение

Как рестораторы обходят запрет на курение

Спустя полтора месяца после запрета на курение в общественных местах, люди по-прежнему теряются в узких рамках нового закона. Одни приходят в ресторан, и получают строгое табу на вообще какое-либо курение, другие, внезапно, обнаруживают возможность покурить, но при определенных условиях. Как обойти запрет, и при каких условиях курить можно, читайте ниже.

 

Рестораны и курение

 

Скамейки

Как это ни банально, но обустроить удобное место для курения рядом с заведением – это самый простой способ обойти закон. В скором времени вполне логично ожидать большое количество обустроенных фасадов. Правда, что скамейки захотят поставить все, кому не лень. К ним добавить маленькие столики, украсить все горшками с цветочками, да накидать подушек, и импровизированная веранда готова.

Итак, в чем же секрет. По закону обслуживание вне ресторана запрещено, но при этом вынос напитков и еды “с собой” возможен. Обычная скамейка у входа, не является верандой причастной к заведению. Получается ситуация – человек купил поесть, вышел на улицу, нашел свободную скамейку и закурил, на что имеет право.  Другое дело, станут ли рестораторы думать о том, что делать зимой, когда подобный вариант уже будет не актуален.

 

Снять квартиру

По закону “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, у курильщиков осталось два основных места для курения: улица (да и та с кучей ограничений) и частная собственность (квартиры, участки, автомобили). Тут все ограничивается только фантазией самих рестораторов. Можно поставить рядом с заведением вместительный дом на колесах, или иметь неподалеку частную квартиру, куда можно проложить прямой путь от заведения и тем самым обустроить место для курящих. Конечно, данный способ звучит на грани фола, да и вряд ли кто-то решиться вкладывать в это деньги. Но факт – обойти закон при этом можно.

 

Электронные сигареты

Набирающие со временем все большую популярность, электронные сигареты остаются, чуть ли не последним легальным способом курить в заведениях. Все чаще можно встретить людей курящих электронные сигареты в общественных местах и ресторанах. Данную тенденцию невозможно игнорировать, хотя бы потому, как люди реагируют на процесс курения электронных сигарет. Конечно, многим непривычно видеть дым там, где его быть не должно. Но со временем в умах людей приходит осознание, что это всего лишь пар, и многие перестают замечать это явление, как нечто новое. Другое дело так называемые паровые коктейли, которыми теперь называют кальяны без табака. Они также не попадают под новый запрет, но пока еще вызывают неоднозначное отношение в кругах людей. Одни хвалят новый заменитель кальяна, другие сетуют на сильную головную боль после курения.

 

Курительные комнаты

Подобные комнаты еще недавно можно было встретить в аэропортах, но на данный момент от них полностью избавились. Так называемые фумуары (комната для курения), присутствуют сейчас, разве что, в современных офисных зданиях. Выглядят они как обычные комнаты, расположенные зачастую в углу всего помещения. Внутри стоит хорошая вентиляция, урны и, собственно, все. Что касается ресторанных заведений, подобные комнаты здесь тоже возможны. Важно лишь учесть все необходимые требования по вытяжке. Комнаты маленькие, и рассчитаны всего на несколько человек. Учитывая, что людям достаточно неуютно там пребывать, количество курящих за счет этого снижается. Это действительно легальный вариант, правда, на который в будущем, возможно, еще будут наложены какие-либо дополнительные предписания.

 

Игнорировать закон

Большинство рестораторов все еще разрешают курить на своих верандах. Некоторые сознательно идут на этот риск, другие просто вежливо разрешают курить, предупреждая, что в случае проверки штраф 1500 р. платить будет сам гость. Так как на веранде повсюду стоят предупреждающие знаки “курить запрещено”, и нет пепельниц, заведение выполняет все необходимое для соблюдения закона. Получается что, виновник тут только сам курящий. Но и тут есть нюанс – в случае обнаружения нарушения, штраф обязаны выплатить как физическое, так и юридическое лицо. Ресторатор все равно несет ответственность за соблюдение правил своего заведения, и если клиент отказывается их соблюдать, должен вызвать полицию.

И хотя, данная ситуация, до сих пор не имеет определенной согласованности, трактовать новый закон может каждый, как угодно. Прямого запрета на курение на открытых площадках нет. В законе четко прописано, что курение запрещено только в закрытых помещениях.  Штрафовать могут только за предумышленную организацию курения, то есть за наличие пепельниц на столах и отсутствия запрещающих табличек. На суд при этом уйдет много времени, а штраф выплатить все равно придется. Таким образом, предприятие больше потеряет на штрафах, нежели на выручке с курящих клиентов.