Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Цены на табачную продукцию снова поднимутся

Цены на табачную продукцию снова поднимутся

В Госдуме был внесен новый законопроект, по которому ставки акцизов на табачную продукцию должны быть значительно увеличены.

В настоящий момент акцизы на сигареты в России составляют 1040 рублей за 1000 штук. По словам автора нового законопроекта – депутата Дмитрия Носова, это недопустимо низкая ставка.  "На 2015 год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза 1250 рублей на 1000 сигарет, в 2016 - 1600 рублей. Необходимо констатировать факт, что ставки акцизов на 2015 год значительно меньше (почти в три раза) целевых ориентиров, указанных в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака".

Всемирная организация здравоохранения уже проводила оценку проблемы табакокурения, в ходе которой было выявлено, что из-за болезней вызванных курением, в России ежегодно умирает до 400 000 человек, причем половина таких смертей вызвана проблемами с кровообращением, из-за того же употребления табака. Как видно из мирового и российского опыта, повышение цен на табачные изделия путем увеличения акцизов, действительно помогают снизить потребление табака среди населения.

Помимо этого, повышение акцизов на табак положительно влияет на государственный бюджет, причем даже с учетом сокращения потребления табачной продукции. В связи с этим, Дмитрий Носов предлагает поднять ставки акцизов до среднего уровня европейских стран. Для примера - налогообложение сигарет в странах Евросоюза начиная 2014 года, составляет около 90 евро за 1000 сигарет, это более 4450 рублей. Таким образом, необходимо увеличить минимальную ставку акциза с 1040 рублей за 1000 сигарет в 2014 году, до 3000 рублей на конец 2015 года. "В то же время, понимая сложности резкого повышения акциза, законопроектом предлагается установить данную ставку в 2016 году, после чего ставки акцизов могут повышаться темпами, превышающими инфляцию" – уточнил Дмитрий Носов.