Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Положительная реакция Россиян на антитабачные меры

Положительная реакция Россиян на антитабачные меры

По статистике Минздрава России, около 8 из 10 россиян положительно относятся к новым ужесточенным антитабачным мерам. Строгие ограничения поддерживают, в том числе курящие граждане, и 90% уже бросивших курить.

Уже после первого месяца официального запрета на курение в общественных местах и ограничений на продажу табачных изделий, было выявлено, что подавляющее большинство заведений и магазинов соблюдают закон. Данные сведения были выявлены, при помощи проведенного мониторинга, общественной организацией “Совет по общественному здоровью и проблемам демографии” и самим Минздравом.

Запрет соблюдают практически все ресторанные заведения. Многие заведения успели разместить предупреждающие знаки о запрете курения, а также такие знаки появились и в туалетах. В момент проведения проверок, было выявлено 17 инцидентов курения в заведении, что меньше 4% от числа всех проверяемых ресторанов вместе взятых.

Касательно продажи табачных изделий, новых правил придерживаются 9 из 10 магазинов. Напомним, что закон запрещает открытую выкладку табака, и подразумевает продажу исключительно по подготовленному прайс-листу. Однако сам прайс-лист успели подготовить лишь половина магазинов, зачастую крупные торговые сети. Частные магазины, в этом плане, нарушают закон чаще.

Минздрав не стал комментировать новый законопроект, добавив лишь то, что столь жесткий тренд в законодательстве – это не чья либо инициатива, а лишь обязательства, которые взяла на себя Россия, подписав международную антитабачную конвенцию.

Тем не менее, в министерстве отмечают, что согласно проведенному опросу об отношении к новому антитабачному закону , 80 % россиян полностью поддерживают запрет на курение в кафе и ресторанах.

Примечательно, что создатели нового закона решили немного упростить предыдущий запрет. Уже сейчас стало известно о новой инициативе, смягчающей жесткие правила курения в ресторанных заведениях. Новый законопроект уже внесен в Госдуму, и подразумевает разрешение курения на открытых площадках и верандах возле кафе и ресторанов.