Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Запрет электронных сигарет

Запрет электронных сигарет

Всемирная организация здравоохранения намерена запретить курение электронных сигарет в общественных местах, до тех пор, пока точно не будет доказано, что выдыхаемый пар не опасен для окружающих.

В недавнем докладе они отметили, что курение электронных сигарет особенно негативно сказывается на молодежи и беременных женщинах. По их мнению, все страны обязаны запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Также ВОЗ призвала регулировать рынок электронных сигарет, учитывая все детали, включая состав и устройство. Приятно решение разобрать регламент, по которому осуществляется продажа электронных сигарет, в обязательном порядке оговаривающее содержание вредных и токсичных веществ в таких сигаретах.

Организация внесла на рассмотрение несколько нормативных актов, в числе которых, даже запрет про указание на продуктах, что электронные сигареты помогают бросить курить. Также там указано об удалении автоматов электронных сигарет, и о запрете на любую рекламу, связанную с электронным курением.

Достаточно странным кажется, их свежий доклад на тему вреда здоровью несовершеннолетним и беременным женщинам, что само по себе является понятным каждому. А запрет на продажу несовершеннолетним, указан производителями практически на каждом комплектующем, более того, это уже давно принятая норма продажи для любого магазина электронных сигарет, в том числе и СИГАРЕТА.РФ.

Никто не оспаривает желания ВОЗ, наконец, пристально обратить внимание на электронные сигареты и их воздействие на человека. Странным скорее кажется то, что они решили этим заняться только сейчас, спустя практически 10 лет с момента их появления, и 5 лет с того момента, как они стали набирать свою популярность. Меры, которые собирается принять ВОЗ, кажутся чересчур радикальными и строгими. Особенно учитывая их желание убрать указание о том, что электронные сигареты помогают бросить курить, в то время как это действительно подтвержденная информация, и, пожалуй, одно из главных достоинств электронных сигарет. Все это скорее напоминает возможный подкуп фармацевтическими компаниями, которые, как правило, являются официальными представителями, уже одобренных ВОЗ, лекарственными препаратами против курения. Не стоит забывать, что рынок антитабачных изделий и лекарств по борьбе с никотиновой зависимостью, настолько же крупный, как и табачный, и никто так просто эту нишу не бросит. Получается, что на данный момент мы имеем, очень двойственную ситуацию. С одной стороны, все точки над i, наконец-то будут расставлены. Каждый с уверенностью для себя сможет решить - использовать ему электронные сигареты или нет. С другой стороны, это еще одно совершенно бессмысленное ограничение свобод, и дело здесь далеко не в пропаганде. Покупатель обязан знать о возможных побочных явлениях от курения электронных сигарет, и данная информация должна быть указана на любых изделиях связанных с электронными сигаретами. Однако, столь радикальные меры, которые были озвучены ВОЗ, кажутся немного излишними.