Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Подорожание табачных изделий

И вновь самая вредная привычка в мире станет обходиться россиянам еще дороже. В 2015 году ориентировачная стоимость пачки сигарет возрастет в среднем на 10 рублей. Как обычно, подорожание связано в первую очередь с индексацией ставок акцизов на все табачные изделия. Бытует мнение, что подобная политика государства не обеспечит спад количества курильщиков, но может обеспечить развитие контрафактных рынков.

Надо признать, что подобное подорожание можно назвать весьма резким, на фоне и так постоянно растущих в цене табачных изделий. Еще в конце ноября Владимир Путин подписал новый закон об индексации ставок акцизов на 2015-2017 годы. Согласно подписанному документу, налог на табачные изделия будет опережать темпы роста инфляции.

Представители табачных компаний предвещают такими темпами скорейшее развитие контрафактного рынка. Ставка акциза на сигареты увеличивается сразу на 30%, что сильно может ударить по карману курильщиков. Поскольку курильщик не особо щепетилен в качестве покупаемого товара, а также где и каким образом, то с большей долей вероятности он легко переключится на более дешевые варианты, которые соответственно будут являться уже контрафактной продукцией.

Еще в октябре участники ВОЗ, выступающие в борьбе против табака условились, что 70% от стоимости пачки сигарет, должен составлять акциз, без учета НДС. Что в свою очередь означает средняя стоимость одной пачки сигарет в России вырастет до 200 рублей. Данные условия должны будут окончательно вступить в силу к 2017 году.

Не стоит забывать, что такие страны как Великобритания, Болгария, Египет, Куба и Тунис уже повысили долю акциза до 70%, а в России это планка пока не превышала 40%. В связи с чем многие производители просто будут вынуждены произвести переориентацию.

Важно отметить, что стоимость и содержание электронных сигарет на данный момент варьируется только курсом рубля к доллару. В остальном электронное курение было и остается самым выгодным способом не только курить, но и снизить вред от навязчивой привычки.