Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Современные электронные сигареты: вредные или нет?

Современные электронные сигареты: вредные или нет?

Сегодня курильщикам доступно множество разнообразных средств для удовлетворения своего пристрастия: от обычных сигарет, табака для изготовления «самокруток», трубок и традиционных кальянов до их электронных аналогов. В рамках данной публикации мы хотели бы подробнее остановиться именно на последнем моменте. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, электронные сигареты вредные или нет, какой урон они потенциально способны нанести здоровью пользователя и насколько безопасными являются для окружающих.

Вредны ли электронные сигареты без никотина?

Жидкость, используемая в комплексе с электронной сигаретой, состоит из нескольких основных компонентов: растворителя (чаще всего применяется полиэтиленгликоль либо глицерин), воды и никотина. Дополнительно в состав могут включаться разнообразные отдушки для ароматизации и придания пару специфического привкуса. Концентрация никотина в упомянутых жидкостях варьируется от высокой до нулевой. И именно возможное отсутствие никотина в «дыме» электронной сигареты является ключевым отличием последней от ее традиционного аналога и одним из главнейших преимуществ.

Наряду с этим, низкокачественная жидкость от сомнительных производителей может содержать разнообразные вредные химические примеси, способные в перспективе нанести вред здоровью пользователя. В отношении этого момента можно дать лишь одну рекомендацию: покупайте исключительно сертифицированную продукцию от известных и проверенных временем компаний с хорошей рекомендацией.

Опасность электронных сигарет для окружающих

Не менее популярным является вопрос о том, вредны ли электронные сигареты для окружающих. В случае использования сигареты и жидкости высокого качества, никакого вреда пар, выдыхаемый курильщиком, окружающим не нанесет. Во-первых, этот пар очень быстро растворяется в воздухе. Во-вторых, в его составе отсутствуют любого рода вредные и опасные вещества. 

Отдельные же комментарии в отношении различной низкокачественной продукции не даются – все аналогично вышеприведенной информации о вреде электронных сигарет в целом. 

Что вреднее: электронная сигарета или обычная?

В ходе специализированных исследований было установлено, что в составе дыма, образующегося в процессе курения обычной сигареты, содержится свыше 4 тысяч разнообразных химических элементов, в числе которых:

  1. всевозможные канцерогены;
  2. продукты сгорания;
  3. смолы и никотин;
  4. разнообразные опасные газообразные и твердые вещества.

Регулярно попадая в организм курильщика, вышеперечисленные компоненты медленно, но весьма уверенно наносят очень серьезный урон его здоровью. 

Как же обезопасить себя? Вариант первый: бросить курить вообще. Вариант второй: курить хорошую электронную сигарету. Как отмечалось, состав пара, образующегося в процессе курения электронной сигареты, не содержит элементов и соединений, характерных для дыма обыкновенной сигареты.

Подытожив вышесказанное, сделаем несколько выводов. Во-первых, электронная сигарета безопаснее обычной. Во-вторых, при условии использования высококачественных жидкостей, электронные сигареты не наносят значимого вреда организму пользователя. В-третьих, пар, выдыхаемый курильщиком электронной сигареты, безопасен для окружающих.

Контролируйте свои вредные привычки и будьте здоровы! 

Узнайте, электронные сигареты вредные или нет. Основные сведения об электронных сигаретах. Оценка реального вреда для здоровья. Выводы экспертов.