Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Вредна ли электронная сигарета?

Вредна ли электронная сигарета?

С начала 2016 года в интернете стали часто появляться новости о якобы вреде электронных сигарет. Каждая статья ссылается на неких ученных или организации, которые производили исследования, где выясняли как влияет парение электронной сигареты на организм и здоровье человека. В статьях не приводится никакой конкретики, не даются сылки на само исследование, просто перечисляются некие страшные вещества, и их воздействие на организм. При чем сам человек пишущий подобную статью, как правило, совсем не разбирается в том как устроена электронная сигарета, использует обобщенные термины и формулировки, обращает внимание на одни вещи, и не обращает на другие.

Рынок табачных и электронных сигарет


Перед тем как разобрать одну из статей, я хотел бы обратить внимание еще на одну вещь — на деньги.

Многим, наверное, известно, что краеугольным камнем любого бизнеса являются деньги. Компании занимающиеся производством и реализацией табачной продукции зарабатывают на вредной привычке людей миллиарды долларов в год. Это стабильный бизнес, который существует десятки лет, а если углубляться еще глубже, то и сотни, еще во времена Колубма и открытия Америки.

Приведем несколько цифр для наглядности.

По данным Росстата, в 2013 году было произведено около 347 млрд сигарет, что ровняется 19,5 млрд. пачек. Средняя стоимость пачки сигарет на март 2014 гору составляла 50 руб, таким образом общая прибыль табачных компаний составила в районе 900 млрд рублей — http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_13/IssWWW.exe/Stg/d03/21-23.htm.

По данным центра раскрытия корпоративной информации ОАО "Эстайлер" (http://www.e-disclosure.ru/) рынок электронных сигарет на 2013 год имел выручку 16 млрд. К 2014 году выручка возросла до 27 млрд, т.е. составила около 3% от выручки обычных сигарет.

(На 2015 год данных пока нет)

 

С каждым годом рынок электронных сигарет неумолимо растет, и начинает откусывать существенный кусок от прибыли табачных компаний. По прогнозу ВОЗ (Всемирная организация здравохранения), к 2017 году электронные сигареты обгонят по выручке от продаж обычные сигареты — что скорей всего не радует производителей табака.

Причем крупные табачные корпорации, например, Philip Morris International в разработку собственного электронного устройства iQOS вложил более $2 млрд. Вот только запрыгнуть на уезжающий поезд не так просто, на территории США рынок уже давно поделен, и вся продажа устройства происходит за территорией страны, и не очень успешно. Такая же ситуация и у гиганта British American Tobacco.

Плюс ко всему парильщики оттягивают аудиторию не только у табачных компаний, но и у производителей различных никотиновых пластырей, а это уже потери у фармацевтических компаний.

Как не трудно догадаться, за потребителя идет самая настоящая война, и в бой бросается все что можно, чтобы притормозить развитие электронных сигарет, в том числе и псевдоисследования и заказные статьи. Рынок электронных сигарет существует уже более 10 лет, и за это время не было предоставлено еще ни одного вразумительного доказательства хоть какого-то существенного вреда на организм человека. Каждую неделю появляются на различных сайтах посвященных здоровью человека статьи о том как вредны электронные сигареты, но и как во всех случаях, ни доказательств ни сылок на исследования не приводятся.

До тех пор пока табачные компании будут терять свои деньги, интернет так и будет полниться статьями о вреде электронных сигарет.  Это будет продолжаться до тех пор, пока они не возглавят этот рынок. После этого, сразу появятся и статьи и исследования подтверждающие то, что электронные сигареты менее вредные чем обычные, при чем скорей всего с настоящей доказательной базой.

Качество жидкости для электронных сигарет



И вот на дворе 21 век — век технического прогресса. Люди чтобы удовлетворить желание покурить, до сих пор прибегают к сигарете, которая состоит не только из никотина, но еще и из огромного количества по-настоящему вредных веществ. К таким веществам можно отнести, ацетон, бутан, метанол, мышьяк, фонол, уксусную кислоту и т.д., список можно продолжать очень долго. И вот на горизонте появилась альтернатива в виде электронных сигарет, которые предлагают курить только никотин, натуральный глицерин, пищевой пропиленгликоль и ароматизатор. В организм человека таким образом попадает в сотни раз меньше инородных веществ. Никто не говорит о том, что электронные сигареты абсолютно безвредны для человека, любой пар, газ, дым и все, что не является кислородом, попадая в наши легкие является крайне не желательным элементом. Что делать если привычка уже появилась, но при это хочется минимизировать вредное воздействие на организм? Одним из таких решений стали электронные сигары, на ряду с пластырями и жевательными резинками.

Все жидкости произведенные на территории Америки и Европы проходят программу оценки безопасности FEMA/GRAS (https://www.femaflavor.org/gras)

Программа FEMA/GRASS начала вести свою деятельность в 1959 году с обзоров выпускаемых продуктов пищевой промышленности, для определения состава вкусовых ингредиентов и ароматизаторов, и выставления оценки качества этих веществ.

В 1960 году сформировалась постоянная группа из 6-8 человек, включающая в себя ведущих экспертов в области токсикологии, органической химии, биохимии, обмена веществ и патологии. На протяжении уже многих лет, данная организация дает экспертную оценку большинству выпускаемых пищевых товаров на территории США.

Нужно отметить, что в экспертной оценки электронных сигарет (https://www.femaflavor.org/safety-assessment-and-regulatory-authority-use-flavors-focus-e-cigarettes) пишется о том, что все ингредиенты используемые в жидкости для парения не должны преподноситься маркетологами как абсолютно безвредные, более того, они должны попадать под закон о Государственном табачном регулировании. (https://www.femaflavor.org/sites/default/files/Electronic. О прямом вреде электронных сигарет ни сказано ни слова, отмечают, что главное следить за качеством и количеством ингредиентов при создании жидкости, собственно, как и при производстве любой другой продукции.

Краткий разбор статьи о "вреде электронных сигарет"

Теперь разберем что же написано в одной статье появившейся на одном из популярных информационных ресурсов. Статья гласит о том, что электронные сигареты вызывают рак и бесплодие и прочие нехорошие болезни, странно что еще не СПИД.

С чего начинается первый абзац:

Электронные сигареты более опасны, чем это считалось ранее. Так считают ученые баптистского университета в Гонконге, передает Daily Mail

— Daily Mail  в свою очередь ссылается на статью http://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/1918571/million-times-more-harmful-outdoor-air-hong-kong, в который с самых первый строк говорится о том, что вдыхаемый пар в миллион раз грязнее и опаснее чем вдыхаемый воздух с Гонконгских автострад. Сам первоисточник ни на что не ссылается, даже на баптистский университет Гонконга. Нам ни что не мешает самим зайти на сайт университета (http://buwww.hkbu.edu.hk/eng/main/index.jsp) и посмотреть есть ли там данные о данном исследовании. Сколько бы я не пытался найти хоть абзац о вреде электронного парения — не нашел. Интересно, сам университет знает, что он производил подобные исследования?

Пойдем чуть дальше, и обратимся к заметке доктора Константина Форсалиноса (Constantin Farsalinos) который назвал рассматриваемую новость "новой страшной историей". В заметке (http://www.ecigarette-research.org/research/index.php/whats-new/whatsnew-2015/238-h-k) он подробно разбирает что же в ней не так написано:

Авторы статьи говорят, что они замерили уровень ПАУ в обычных сигаретах и выяснили, что там содержится 5,6-6,3 нг/мл. Во-первых, дым от обычных сигарет не измеряется в мл, так как это не жидкость и не пар, так что содержание ПАУ должно измеряться в весе табака.

По известным исследованиям, обычные сигареты содержат около 1,6 мкг ПАУ на одну сигарету (1600 нг/сигарету). Чтобы измерить это, была выкурена сигарета по стандарту ISO (одна затяжка размером в 35 мл воздуха каждые 60 секунд).

За 10 затяжек (обычное количество затяжки, которое необходимо, чтобы выкурить 1 сигарету) вы потребляете приблизительно 350 мл табачного дыма. Соответственно, чтобы перевести уровни ПАУ в мл объема, необходимо разделить1600 на 350, что равно 4,5 нг/мл.

По факту, они нашли немного больше, чем сказано (около 2200 нг/мл), что «достаточно близко». Но как вы можете сравнивать миллилитры вдыхаемого табачного дыма с миллилитрами жидкости для электронных сигарет? Эта какая-то шутка? Обычные сигареты содержат в разы больше ПАУ, чем количество, которое исследователи из Гонконга нашли в 1 мл жидкости для электронных испарителей (что по исследованием Фарсалиноса составляет в среднем 1/3 дневного потребления пользователей ЭСДН).

Тут два варианта: либо ученые не имеют ни малейшего понимания, о чем говорят, либо они сознательно дезинформируют людей и регулирующие органы.

Что еще хуже, они создают панику среди пользователей ЭСДН (большая часть из которых — бывшие курильщики), из-за которой те могут вернуться обратно к сигаретам. Это классический случай ужасной дезинформации и безумно плохого соблюдения научного метода. Буквально, опозоривание общественного здоровья… Докладчики этого «исследования» (не авторы, потому что это не опубликованное где-либо исследование) должны немедленно извиниться перед обществом за создание этой истории из ничего.

 

Читаем следующий абзац:

До нынешнего исследования потенциальный риск от электронных сигарет явно недооценивали. После изучения 13 видов устройств, популярных в последние годы, выяснилось, что в аналоге традиционных сигарет присутствуют вредные химические компоненты, включая формальдегид и полициклические ароматические углеводороды – оба вещества являются известными канцерогенами и опасны для здоровья.

Если это данные исследования, то должен быть приведен список моделей используемых сигарет, это как минимум. И самое главное, автор заметки явно не понимает, что люди курят не саму сигарету, а жидкость, которую она испаряет. По большому счету, вид и модель устройства не имеет значения, они все выполняют одну и туже функцию — испаряют жидкость, превращая ее в пар. В каждую современную электронную сигарету можно залить жидкость от разных производителей с разным соотношением ингредиентов (глицерин, пропиленгликоль). От того, где, кем и как была произведена жидкость, и зависит ее воздействие на организм. Покупая какую-нибудь китайскую жидкость замешанную в подвале гаража, есть шанс получить определенные... недомогания, это точно. Покупая жидкости от ведущих западных производителей, получивших большое количество сертификатов качества, и прошедших всевозможные тесты качества, в том числе FEMA/GRASS, Ваш организм точно не получит больше тех веществ, что используется при производстве жидкости. Как правило, глицерин и пропиленгликоль, основные вещества жидкости, закупаются у европейских фармацевтических компаний. Еще раз повторюсь — электронная сигарета, это всего лишь болванка, которая испаряет жидкость. Если ученные поджигали и курили именно их, то нет ничего удивительного, что они выявили ряд веществ опасных для здоровья человека.

Следующий абзац самый прекрасный. Скорей всего именно его Константин Форсалиноса назвал "новой страшной историей":

Кроме того, в электронные сигареты добавлены пента-бромдифениловые эфиры (PBDE). По мнению ученых, это было сделано для уменьшения скорости горения горючих компонентов – например, пластмасс. Однако вдыхание PBDEs ведет к нарушению гормонов щитовидной железы, вызывает аномалии в развитии плода, а также может вызвать раковые заболевания.

Бромдифениловый эфир и в правду страшное вещество, основным компонентами которого являются бром и хлор. Вещество еще в 2007 году попало в список запретных. Бромдифениловый эфир добавлялся в пластмассу, алюминий, дерево, чтобы уменьшить их горючесть. То есть вещество используется (если до сих пор используется) только при производстве корпуса мода, и никак не может участвовать в процессе парения. Единственное с чем соприкасается жидкость во время генерации пара — это хлопок и спираль (никель, титан). К слову бромдифениловый эфир в своей продукции перестали использовать такие популярные компании как: Apple, Dell, Ericsson, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Motorola, Panasonic, Philips, Sony и т.д.

Далее:

В свою очередь многие производители и продавцы электронных сигарет позиционируют свою продукцию как здоровую замену табачным изделиям.

В первую слышу такое утверждение. Я как человек постоянно работающий бок о бок с менеджерами по продаже электронных сигарет, еще ни разу не слышал о том, чтобы они рассказывали или позиционировали электронную сигарету как здоровую замену обычной сигарете. Как более здоровую замену — да, причем ключевое слово "более". И судя по отзывам постоянных клиентов, после парения в течение примерно двух месяцев самочувствие у них существенно улучшилось. 

Последний абзац:

Результаты исследования гонконгских ученых заставили местных чиновников от здравоохранения призвать к немедленному запрету на все электронные сигареты. Сейчас такой запрет существует уже в 16 странах мира, включая Сингапур, Таиланд и Бразилию.

Да, действительно, в ряде стран мира продажа электронных сигарет запрещена. Но я сильно сомневаюсь, что к данному решению привели, как мы уже выяснили, несуществующие исследования Гонконгского баптистского университета, и якобы доказанный вред от парения электронных сигарет. Если заниматься конспирологией, то скорей всего чиновники имеют акции в табачных компаниях. Причины могут быть разные.

Важно понимать, что любую информацию которая появляется в интернете нужно проверять, для этого потребуется не так много времени, как может показаться. К любой полученной информации относитесь критически, берите ее только из проверенных источников или сайтов, которым доверяете. Крайне желательно не черпать информацию из популярных информационных ресурсов, журналисты которых пишут обо всем чем можно, не вникая в суть написанного, занимаясь по сути обычным рерайтингом с других ресурсов, а те в свою очередь с других, и так далее. Всегда доходите до первоисточника, и уточняйте, что именно там написано, и о чем, иначе получите "эффект сломанного телефона". Очень часто на крупных ресурсах появляются рекламные или антирекламные статьи, охват большой, где как ни там писать то, что попадет в головы большинства людей, и из чего сформулируется общественное мнение. В данном случае, к сожалению, неправильное.