Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Врачи Соединённого королевства: «Электронные сигареты безопасны и помогают людям отказаться от вредной привычки».



Курильщикам должно быть официально рекомендовано использовать электронные сигареты, чтобы помочь им бросить курить, заявляет ведущий медицинский центр исследований. 

Королевский колледж врачей Великобритании (The UK's Royal College of Physicians) привёл доказательства того, что электронные сигареты являются гораздо более безопасным способом отказа от вредной привычки, чем замещающие терапии (жвачки, пластыри и т.д.). 

С правильными подходом и тщательными проверками производящейся продукции, вейпинг может улучшить жизнь миллионов людей, говорится в двухсотстраничном докладе специалистов.

Создатели доклада уверены — опасения связанные с употреблением электронных сигарет являются в корне необоснованными.

Однако, по-прежнему, людям мечтающим избавиться от вредной привычки с помощью электронных сигарет необходимо их приобретать в местах, никак не связанных с медицинскими центрами.

Британские терапевты возмущены тем, что не имеют возможности выписывать электронные сигареты как ингаляторы для отказа от употребления обычных сигарет, ведь они не регистрируются как средства отказа от курения, и по мнению специалистов – это должно быть жёстко регламентировано. 

Лишь немногие производители идут по пути сотрудничества с медицинскими организациями, проходя полное лицензирование выпускаемой продукции и зачастую жертвуя своей прибылью от прямых продаж электронных сигарет. 

Действительно ли электронные сигареты являются лучшим способом бросить курить? 

Продажи электронных сигарет растут постоянно, с того момента как первая из них появилась в Великобритании в 2007 году.

С 2012 года они заменили никотиновые пластыри и антитабачную жевательную резинку, став самым популярным способом отказа курения в Англии.

Каждый 20-ый житель королевства использует электронные сигареты, при том, что большинство пользователей в прошлом являлись заядлыми курильщиками.

В 2016 году, чиновники Уэльса попытались запретить использовать электронные сигареты из-за их спорного положения и отсутствия подробных исследований всемирной организации здравоохранения.

Королевский колледж врачей настаивает на том, что электронные сигареты являются исключительным шансом многих людей во всём мире на полный отказ от курения табачных изделий. 

Различные производители выпускают устройства с разным химическим составом.

Однако даже с точки зрения долгосрочных рисков для здоровья, электронные сигареты, по крайней мере, на 95% безопаснее, чем обычные сигареты, о чём свидетельствует исследование министерства здравоохранения Великобритании (https://www.gov.uk/government/publications/e-cigarettes-an-evidence-update). 

Профессор Саймон Кэйпвелл (Simon Capewell), преподаватель факультета общественного здравоохранения, сообщает, что, к сожалению, до сих пор остаётся много вопросов по реакции человеческого организма на смесь веществ из жидкости для электронных сигарет.

"Самым правильным в подходе к отказу от курения с помощью электронных сигарет - будет обращение к квалифицированному терапевту, который сможет установить норму потребления жидкости и подходящее содержание никотина в ней". 

Однако мнение профессора Джона Бриттона, который был соавтором доклада RCP, расходится с высказываниями Саймона Кэйпвелла: «Электронные сигареты являются чрезвычайно позитивными для общественного здравоохранения и должны быть повсеместно легализованы. Общественность должна понимать, что это не новая эпидемия никотиновой зависимости, а наоборот – минимизация вреда и концентрация потенциальной пользы для потребителя». 

Треть британских курильщиков пытаются бросить из года в год с помощью альтернативных средств и табакозаменителей, однако лишь 30% из них действительно достигает результата. 

Новые законы Евросоюза должны вступить в силу в мае, что послужит регулятором стандартов безопасности и качества для всех электронных сигарет и жидкостей.

Производители будут обязаны раскрывать состав своей продукции потребителям. 

Доктор Тим Баллард из Королевского колледжа врачей общей практики, прокомментировал введение законодательных мер: 

"В будущем, мы сможем найти явные доказательства того, что электронные сигареты в рамках терапии по прекращению курения являются самым  разумным профилактическим средством против зависимости от табака». 

Комментарий пресс-представителя департамента здравоохранения Великобритании: 

 

"Использование электронной сигареты — самое лучшее, что курильщик может сделать для своего здоровья. Мы видим, что в настоящее время существует более миллиона человек, которые полностью перешли на электронные сигареты и по нашим данным эти устройства значительно менее вредны для здоровья, чем курение табака. Мы хотим видеть широкий ассортимент и высокое качество электронных сигарет на нашем рынке, допускать к продаже только лицензионные продукты, чья безопасность и эффективность не будет вызывать никаких сомнений».


Источник (оригинал): 

http://www.bbc.com/news/health-36139618?ocid=socialflow_facebook&ns_mchannel=social&ns_campaign=bbcnews&ns_source=facebook%22