Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Комитет Госдумы: заправки для электронных сигарет будут облагаться акцизом

Вопрос о статусе электронных сигарет на территории РФ не отрегулированный до конца, поскольку девайсы законодательно не приравниваются к табачным изделиям по причине отсутствия табака в процессе изготовления. Между тем, Катасонов подчеркнул, что это хороший способ пополнить бюджет страны, ведь электронные сигареты – привилегия обеспеченных граждан.

Госдума

По поводу акциза на напитки с содержанием сахара, зампред отметил, что не считает его обоснованным: цены на газировку вырастут и продукт станет недоступным для людей со средними и низкими доходами. Ставка по акцизу пока не известна: Vape-рынок в РФ еще формируется, поэтому без подсчетов и анализа нельзя дать конкретные цифры. Однозначно, что она будет ниже, чем ставки на крепкие напитки.

Идея по вводу дополнительного налога на жидкости для вейпинга, пальмовое масло и сладкую воду принадлежит замминистру финансов Илье Трунину. Возможность повышенного налогообложения на указанные продукты пока что только одобрена, но обсуждаться и утверждаться будет на осенней сессии. Параллельно рассматривается проект закона о запрете «парения» в местах, признанных общественными, что приравняет вейпинг к курению.

По мнению держмужей, никотиновая кислота в составе заправок такая же вредная, как и состав традиционной табачной продукции. Многие страны запретили вейпинг вообще, или же поставили его вровень с табакокурением, что является серьёзным основанием для тщательного рассмотрения вопроса. Вместе с тем полностью отказываться от альтернативы обычным сигаретам Дума не собирается, т.к. текущие исследования говорят в пользу «умных» устройств.

Тем временем Минфин занимается изучением опыта развитых стран в законодательном обеспечении столь щепетильного вопроса.