Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

День БЕЗ табака

День БЕЗ табака

31 мая 1988 году всемирная организация здравоохранения объявила о том, что теперь этот день войдет в анналы истории как Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Всемирную организацию здравоохранения поддержали правительства многих стран. В том числе инициативу поддержала и Россия. В этот день представители организации напоминают курильщикам, что если своевременно отказаться от курения табака можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Была поставлена следующая задача перед мировым сообществом: «Необходимо, чтобы в XXI веке глобальная проблема с курением табака перестала существовать». 

В России около 44 миллионов курильщиков. Это 39,1 % от общего числа населения страны. В России, по данным Всемирной организации здравоохранения, преждевременно умирают около 300 тысяч человек Это больше, чем от СПИДА, наркотиков и дорожно-транспортных происшествий. Большинство заболеваний, связанных с никотиновой зависимостью, приводят к летальному исходу. Результатом употребления табака являются такие смертельные заболевания как: рак легких - 35%, бронхит и другие заболевания легких - 25%, сердечнососудистые заболевания – 12%, туберкулез – 6%. Полностью отказаться от курения - для многих непосильная задача. Однажды бросивший курить, очень часто возвращается к пагубной привычке снова. Этому может способствовать любой раздражитель, «срабатывающий» своеобразным катализатором. Опрос проведенный среди курильщиков показал, что две трети ошибаются, предположив, что курение оказывают небольшой вред. Лишь малый процент людей отказались от курения успешно и больше никогда не закуривали сигарету. Есть много эффективных методов бросить, а так же средств заменяющих никотин.

В настоящее время возможность перейти на электронные сигареты стала доступна для всех. Сознателно делай выбор курить - Вы не сможете навредить Вашим близким и любимым. А те, кто стремится бросить курить, смогут это сделать,Ю не травмируя психику и организм резким отказом от никотиновой и психологической зависимости.

Продолжительность жизни тех, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, равна продолжительности жизни никогда не куривших людей.