Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

День защиты детей от табака.

День защиты детей от табака

1 июня отмечают Всемирный день защиты детей. Поздравляем всех малышей и их родителей, а также бабушек и дедушек с этим днем. Не забывайте, что дети чрезвычайно восприимчивы к сигаретному дыму. Как в физическом, так и в психо-эмоциональном плане.

Пассивное курение вредит некурящим людям почти также как и обычное курение. А неокрепший организм ребенка воспринимает весь вред чрезвычайно остро. К тому же психологическая травма может быть еще серьезнее. Ведь родители являются примером, образцом для подражания для ребенка. И если они курят то ребенок подсознательно воспринимает это не только нормальным, но и как пример и вызов к действию.

Также особенно опасно курить беременным женщинам.

Никотин по своей природе является нейтропным ядом. Через пару секунд после затяжки он попадает в головной мозг беременной, а еще, через несколько секунд, уже в мозг развивающегося ребенка, через гемато-плацентарный барьер. Ребенок еще не родившийся уже начинает потреблять никотин. К тому же никотин сжимает сосуды и питательные вещества с большим трудом попадают к эмбриону.

Также хочется остановиться на таком важном моменте как углекислый газ (СО2). Он выделяется при курении и при каждой затяжке в кровь курящей беременной женщины поступает новая порция СО2. Суженные посредством никотина сосуды, активная работа сердца, общий перегруз организма, да к тому же еще и углекислый газ вызывают гипокcию у ребенка. Ему не хватает кислорода и он уже подвержен воздействию никотина.

Третьим врагом эмбриона выступает бензапирен. Бензапирен  - это химический канцероген, который может накапливаться в организме. Он обладает мутагенными свойствами, вызывая мутация организма. Это вещество способно попадать в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт и плаценту. Исследователи проводили опыты на животных, вызывая у них злокачественные опухоли с помощью введения в их организм бензапирена. Особенно опасен бензапирен тем, что его мутагенные свойства способны вызывать мутации в последующих поколениях. Так что увидев своего здорового и красивого малыша курящая мать может увидеть больных и пораженных опасной болезнью внуков.

Поэтому лучше отказаться от курения ради здорового потомства.

Сделай выбор в пользу детей!