Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Привыкание к никотину

Привыкание к никотину

Механизм привыкания к табаку тесно связан с токсическими и фармакологическими свойствами компонентов сигаретного дыма. Никотин воздействует на рецепторы, стимулирующие выброс адреналина в кровь. Подобный выброс можно наблюдать, например, в момент решения трудной задачи или неожиданной радости. Всем нам знакомо это состояние внезапного оживления, подъема настроения.

 После первой затяжки частота пульса кратковременно снижается, но после резко повышается. Воздействуя на центры удовольствия мозга, никотин вызывает чувство удовлетворения, расслабление, повышение настроения. Сосуды головного мозга сначала расширяются - в этот момент курильщик чувствует «прояснение в голове», приток сил и энергии, испытывает легкую эйфорию. Никотин вызывает быстрое и сильное привыкание, зависимость можно сравнить с героиновой и кокаиновой. Особенность никотиновой зависимости в том, что она может возникнуть уже после первой в жизни выкуренной сигареты. Уже через 20-30 минут концентрация никотина в мозге снижается, током крови он разносится по всему телу. Мозг начинает требовать новую порцию никотина. 

Сформировался условный рефлекс - «от никотина приятно, дайте еще». С течением времени развивается абстинентный синдром, курильщик чувствует навязчивое непреодолимое желание закурить. Со стороны вегетососудистой системы это выражается в головных болях, бессоннице, тревожности, беспокойстве, раздражительности, резких перепадах настроения и физическом дискомфорте (образное выражение, которое употребляют все курильщики - уши пухнут). При введении новой дозы эти симптомы исчезают, опять же, на короткое время, которое зависит от стажа курения и предрасположенности к наркотической зависимости. Вот такой порочный круг. Постепенно мозг привыкает к определенной дозе никотина и уже не дает той реакции, а симптомы отмены появляются всё быстрее. Интервалы между курением сигарет сокращаются. К этому времени уже сформировалась психологическая зависимость от самого процесса курения.

Курение - это не просто процесс, а форма поведения. Человеку нравится ритуальный компонент курения, социальный эффект (он считает, что совместное курение сближает даже случайных знакомых). Желание закурить возникает каждый раз в определенной ситуации - при стрессе, в моменты ожидания чего-либо, в перерыве работы, после чашки кофе, в автомобиле, обязательно - «за компанию» и т.д. Как тут не вспомнить собак Павлова, у которых слюна выделялась при включении электрической лампочки...

Если мозг лишить привычной дозы никотина, он сигнализирует об этом всем системам организма, которые, в свою очередь, отвечают дисфункцией органов. Возникает ярко выраженный синдром отмены (абстинентный синдром, никотиновая ломка), достигающий своего пика через 24-48 часов. Сам по себе никотин выводится из организма достаточно быстро, в течение 2-3 часов, поэтому курильщикам требуется постоянное поддержание его уровня в крови, но мозг уже «привык» к чувству удовольствия и будет требовать своего достаточно долго.