Добавить в избранное

Блог / Новости RSS 2.0

Антитабачный закон как он есть

Антитабачный закон как он есть

12 февраля 2013 года Госдума приняла антитабачный законопроект в третьем чтении. После его одобрения в Совете Федерации закон вступит в силу с 1 июня 2013 года.

Как измениться жизнь наших граждан с этого момента?

Парламентарии подошли к законопроекту довольно жестко. Пытаясь откреститься от табачных лоббистов они запретили курить в поездах дальнего следования (и на станциях, кстати, тоже), в пределах 15 метров от метро, в общеобразовательных, детских медицинских учреждениях. На рабочих местах курить будет можно, но только если владельцы зданий или компании смогут сделать для своих курильщиков хорошо вентилируемые «курилки».

Запрет не наложили на накротический насвай, посколько у законотворцев возникли какие то внутренние противоречия. В чем они заключались никто только объяснить не мог.

Также в закон не вошел запрет на курение рядом с маленькими детьми. Курить при них можно, но главное не электронные сигареты. Их то, как раз, и запретили. Этот маленьки мост дружбы между курильщиками и не курильщиками пал под натиском армии законотворцев. Теперь курильщикам, которые едут в поезде, летят в самолете просто придется терпеть, заедать, запивать. Бросайте, будут шептать им их некурящие коллеги. Приедешь, затянешься, побежишь к магазину за заветной пачкой. Статистика отказов от курения близка к статистике отказов от героина. С помощь. Электронных сигарет люди в 40% случаев бросали курить. Делились успешным опытом с товарищами, коллегами.

Теперь такой вариант не пройдет. Электронные запретят с 1 июня 2013, а обычнее оставили и полный запрет на курение вступит только с 2016 года. Почему?

Правительственный законопроект, который вносился в Госдуму, сопровождался видеообращением Дмитрий Медведева, который яростно стремился защитить нашу вымирающую нацию от табачного рабства и табачных лоббистов.

По мнению премьера табачное лобби в стране очень сильное, но его госструктура намного сильнее и сможет справиться с «гадиной».

Однако после анализа версии внесенной в Госдуму правительсвтовм и товаром на выходе после третьего чтения, оказывается что политик недооценил возможности оппонента.

ИЗ ЗАКОНА БЫЛИ УДАЛЕНЫ:

3) Запрет на некурительный табак (сосательный, жевательный, нюхаельный);

2) Отмена предложения о запрете спонсорства табачных компаний;

1)  Удалено предложение о государственном регулировании минимальных цен на табачную продукцию.

ЧТО ОТ ЭТОГО ПОЛУЧАЮТ ТАБАЧНИКИ:

Для табачников такой вариант законопроекта весьма и весьма привлекателен.

1.) Табачники имеют право снижать цену за единицу продукции в размере 75% от максимальных (при этом согласно закону максимальные цены ставят сами табачники). Учитывая  общемировой опыт повышение стоимость табачной продукции на 10% позволяет уменьшить количество курильщиков на 2-3%. И эти проценты составляют подростки, которые как раз и не могут оплачивать более дорогую продукцию.

2) Табачные компании, щедро субсидирующие фонды некоторых депутатов, сохранили за собой право на благотворительность. (Чем не усиление табачного лобби).

3). Некурительный табак. Довольно странно смотреть в лицо депутатам, которые почему то не сошлись на вопросе запрета некурительного табака. Когда в Европе данная продукция запрещена еще с 1992 года. Видимо у данного товара очень очень высокие покровители.

4) И последнее. Внезапно во втором чтении закона, законодавцы решили запретить электронные сигареты, сославшись на то, что они вредные. Данный факт еще не доказан, тогда как вред от обычных сигарет уже доказан (от некурительного табака и подавно)

ЧТО ОТ ЭТОГО ПОЛУЧАЮТ ГРАЖДАНЕ:

1. Помимо явных неудобств для курильщиков создаются мнимые удобства для некурящих людей.

Рассмотреть хотя бы норму курения в пределах 15 метров возле метро. Курильщики часто и не курят в данном диапазоне. Курят на остановках, а они точно не в пределах 15 метров. Так что некурящие граждане опять в пролете.

2. Запрет электронных сигарет. Двойной удар как по курильщикам и по некурящим.  Первым теперь опять придется дымить табаком с вонючим запахом, сходить с ума в перелетах и дальних переездах на поезде (опять-таки новая норма!).

Вторые будут все это нюхать и наслаждаться приобретаемым раком от пассивного курения.

Один плюс запрет на курение в медицинских учреждениях, школах и вузах. Вот где здоровье нации.

ВОПРОС! КОМУ  был нужен такой закон?

Где суровые меры против табачников?